Ты милый дух воображенья

Ты милый дух воображенья,
Педантов спорящих сомненья,
Мне все советуешь влюбиться,
Томленной страсти вин напиться
И тут же слушаешь прибой,
До удивления простой,
Про свой совет уже забыв,
Меня давно уже простив.

Мой милый друг, все потаенно,
Когда во что- то все влюблено,
Когда витает в небе дух,
Когда читаешь мысли вслух,
Когда вдвоем сидишь на речке
И слышно как стучит сердечко,
Мировоздания завет,
Ты в небо шлешь ему привет.

Все это исстари приходит,
Зовет и манит, и уходит,
На прославленья время нет,
А ты послал ему привет,
Который временем играет,
Который мчится в даль стремясь,
Чтоб насладиться жизнью всласть.

Не много ль нам веков посланья,
Любви не посланной признанья
Томятся в глубине души,
Хоть плачь, хоть пой, а хоть пляши,
Не ведай мыслей поруганий,
Не пей вина, любви признаний,
Не ешь, что на руке лежит,
Ты царь, ты бог, а не пиит.

Не скрою, что с тобой и счастий,
И дней непрошенных ненастий,
Бывало много перемен,
Но то лишь был судьбы обмен,
Мне больно это вспоминать,
Как с болью в сердце умирать,
Прошли ненастия и грех,
Теперь сопутствует успех

Во всех делах и начинаньях,
В любви, в обыденных признаньях,
Мне горький опыт судеб строг
Шагнул презренно на порог,
Шагнул и замер в отдаленьи,
Стоит в раздумьях и сомненьи,
Но жизнь- премудрая игра,
Окончен стих, а мне пора.


Рецензии