Воздержанье...

О, воздержанье! -
       Крест иль благодать?
Животворящий пост
       иль наказанье?
Возможность Божий
       промысел понять?
Всю глубину
       страдания познать?
А, может быть,
       партийное заданье?

О, воздержанье! -
       Я его боюсь:
Я не аскет, я слаб
       душой и телом! -
Воздерживаясь,
       истово молюсь,
И каждый раз
       Всевышнему клянусь,
Но нарушаю клятву
       между делом...

О, воздержанье! -
       Вдохновенья мать!
Или отец? -
       Какого оно рода?
И сколько нужно
       всё же «воздержать»,
Чтоб святость
       неподдельную стяжать,
Убив в себе
       морального урода?

О, воздержанье!
       Я бы дал обет... -
Не целомудрия! -
       Хотя бы «недотроги»...
А что у нас
       сегодня на обед?
О, Господи,
       прости меня: лангет!

И пышущий
       томлением омлет!
Хрустящий
       аппетитнейший багет!
И чьи-то,
       из духовки прямо, ноги!
О, воздержанье...


Рецензии