Оставь меня, печаль моя!

Кто ты? - Становись, душу освежи,   
            В коннице зари светом послужи!
       Я же, Михаил - воевода царь...
  Ты, герой, погиб и вознёсся в рай.

***
Говорила ночь сотнями костров,
Пряча небеса в морось облаков.
Посреди холма золотой шатёр,
А внизу река да степной простор.
Во шатре орлом восседает царь,
Смотрит с высока сквозь седую хмарь.
Громки голоса, ржание коней -
На войне война, кто кого сильней.

Оставь меня, печаль моя!
          Зачем тебя ласкаю я,
       Неужто в смерти нет вины,
   Как нет пучины без волны?

Отгорел рассвет и сошлись полки -
Крики, лязг мечей, пики да крюки.
Вскинулся в дыбы будто красный конь,
Рвёт земную плоть пушечный огонь.
И лежит в траве пересилив страх
Убиенна рать на семи ветрах.
Ходит воин царь, ищет сыновей,
А они лежат - мёртвого мертвей.

Оставь меня, печаль моя!
          Зачем тебя ласкаю я,
       Неужто в смерти нет вины,
   Как нет пучины без волны?

Не с кого спросить и куда ни глянь,
Во степи лежит мёртвая печаль.
Ходит воин царь, плачется в усы...
Нет, не увидать, им его слезы.
Примут сыновья, с ними и отцы, 
Там, на небесах, счастье под уздцы,
Встанет на дыбы чёрно-белый конь,
Унесёт река в сокровенный сон.

Оставь меня, печаль моя!



/Чернота/, Магадан, 12.04.2020. 


Рецензии