Муха Цокотуха

           К. Чуковскому
 
Уж давным-давно на свете
Знают эту сказку дети,
Ну, про то, как муха шла,
Да и денюшку нашла.

Только вам друзья скажу я,
Что Корней детей балуя
Чуть сюжетик повернул,
Жисть другу в него вдохнул.

Ну, а я сейчас – ребятки,
Не играя с вами в прятки,
Правду всю вам расскажу,
И клянуся, не совру.

Расскажу, как в самом деле
Мы у мухи пили-ели,
Расскажу про паучка
Удалого старичка.

Не забуду комара.
Вот каво была игра
Виртуозна. И красиво
Облапошил всем на диво

Муху бедну. А сейчас
Начинаю свой рассказ.
В общем, братцы не балуя
Чисту правду расскажу я.

Как-то раз однажды муха
По кликухе – «Цокотуха»,
Отвечаю за базар,
Притащила самовар.

Ну, а чтобы из берлоги
Не платить за то налоги,
Всем соседям наврала
Будто денюшку нашла.

Мол: «Я по полю шла-шла
Да и денюшку нашла».
Ну и вруха – Цокотуха
Всем врунихам вруха-муха.

И той мухе невдомек,
Что ейный папик-паучок,
Уж давным-давно известный
В нашем доме старичок.

Паучка того все знают.
Никого уж не пугают
Паучка-сороконожки
Волосатенькие ножки.

В обчем, ентот самовар,
Отвечаю за базар,
Паучок ей подарил -
Волосатый гамадрил.

Но соседям наплевать,
Что старик – такой-то мать,
Спит с молоденькою мухой
Бестолкухой - Цокотухой.

Само главно – самовар.
Во дворе идет базар,
Цокотуха снова-снова
Обмывать его готова.

А чего не обмывать?
Ведь паучок – япона мать
Денег мухе отвалил.
Ну, умора – нету сил.

Дурачок – старичок-паучок.
Заварганил Цокотухе уголок,
Двухэтажные хоромы отгрохал
И к себе в паутину утопал.

Цокотуха же не дура была
И в хоромы комара привела.
Тот комарик был чувак молодой,
Правда, хиленький он был и худой.

Муха хлюпика того все холила
И за год как слона откормила.
А комар был кобель – удалец
Глянь, у Мухи уже и малец.

А комарик тот был не дурак,
Прикупил канотье и пинджак.
Благо деньга у Мухи была
(Старичку-паучку честь-хвала).

Стал комарик на «лево» гулять,
Мух других и друзей ублажать.
Цокотухе ж своей по утрам
Он пинал про любовь по ушам.

И хоть дуру он ту ублажал,
Самовар на бегах проиграл,
Прокатал в казино он авто,
Просадил он в картишки манто.

И осталася Муха ни в чем,
То есть с долгом и малым дитем.
Все комарик-стервец просадил.
Хочь топися, хочь режся, нет сил.

В обчем, поняла Муха про то,
Что красавчик-комарик – не то,
И что жисть с ним, хоть плачь,
                хоть не  плач,               
Покатила как конница - вскачь.
               
Так осталася Мухи ни с чем,
В обчем басни той смысл за тем,
Что коль выпал дурехе сей фарт.
Ты не думай, что жисть – это март.

Что всю жисть тебе будет лафа.
Жисть – подруга – что наша игра:
Выпал фарт – так смотри, не зевай,
Что попало – скорее хватай.

Паучка, самовар, иль манто.
Да смотри, не забудь и про то,
Что вокруг комаров – тыща, тьма.
Вот така жисть, дуреха, игра.

         ***


Рецензии