Эрих Кестнер. Сентябрь

– Это прощание былых знамён:
Сливово-синих, яблочно-зелёных.
Сад лакфиолями* и астрами пленён –
Пылает тысячью свечей от оных.

– Это прощание для разных флейт
Под общий пляс на праздник урожая.
Трезвонят бубенцы опять же веселей,
Стада теперь до стойла провожая.

– Это прощание, когда ушли
Все запахи из давнишнего мира.
Повидло и желе на кухнях подошли,
Дымит ботва картофельного пира.**

– Это прощание от суеты
С цыплёнком на огне и кружкой пива.
Качелям хочется на небеса – мечты,
Падение не столь благочестиво.

Скворцы уже собрались улетать.
По ветру бабье лето кочевало.
Это прощание – и шум, и благодать,
По кругу карусели бегают опять:
Что было прошлым – снова как начало.


*Лакфиоль(хейрантус) – декоративное садовое растение(на картинке).
**В оригинале Kartoffelfeuer – "картофельный огонь", традиция в некоторых землях Германии убирать от ненужной травы, ботвы и прочего мусора придомовые участки или сельхозугодья, обычно сопровождается всеобщим пикником.


Рецензии