Фотографии военных лет - Екатерина Варфоломеева

Сдувая пыль и вороша страницы,
Военных лет рассматриваю лица:
Была ещё вчера ты выпускница
И вот уж добровольцем рвёшься в бой.
А он такой смешной,
Совсем безусый
С тобою в очереди в призывной.
Два сердца в унисон хотели биться,
А вовсе не с фашистскою чумой.

Его не стало в сорок третьем
В битве на Курской дуге,
Она погибла в сорок пятом,
Совсем не мечтая
О геройской судьбе.
Она хотела быть мамой
Троих детишек,
Петь колыбельные,
Читать им книжки,
Рассказывать сказки
О добре и зле…

Весна за окном,
А мне всё не спится.
Пред глазами застыли
Их юные лица.
Мне трудно поверить,
Что два этих сердца
Давно перестали биться.


Рецензии