Леонид Енгибаров

Лунный клоун с "осенью в сердце"...
С нотой печали в глазах,
Свет добра и любви, словно дверцы
В твоих тонких, духовных мирах...
С детства хрупкий, но сильный духом,
Стал боксёром, имел разряд,
Но пришёл на манеж, и по слухам
Люди стоя встречали твой взгляд...

А на сцене всегда элегантен –
Туфли Чаплина, с лямкой штаны,
Чудо – майка в полоску... Галантен...
Клоун грусти и тишины...
Не входил ни в какие рамки,
Презирал поклоненья, чины.
Умный, дерзкий, талантливый, яркий –
Гордость нашей великой страны.

Бесподобны с тобою встречи,
Силой духа ты всех покорил...
В нашей памяти каждый вечер,
Когда ты на манеж выходил.
В двадцать лет – всесоюзная слава,
В тридцать семь ты ушёл... Боже, мой!...
Провожая, кричали: "Браво!..."
Плакал дождь проливной над Москвой.

Лучший в мире эксцентрик, клоун,
Яркий, гордый философ – мим...
Создал собственный жанр, достоин!
Тебя помним, любим и чтим!


Рецензии