Узник

Не видать мне век свободы!
И забор высок глухой!
Дни  тягучи, словно годы!
Бдит на вышке часовой.

И почить мне в этой клетке,
Суждено лихой судьбой?
Под сосною одинокой,
Быть зарыт забыт тобой?

Сжала горло мне неволя.
Не вздохнуть да и  не спеть;
Вот такая,  моя доля,
Безысходность, ту терпеть!

Нежеланным быть изгоем
Жилы рвать с последних сил;
Между счастием и горем,
От тебя, к тебе гоним!

О тебе  одной мечтая,
Суждено от горя петь.
Куплеты горькие слагая,
Вечно мне в тюрьме сидеть!

Остаётся в ночь темнее,
Отогнав перед смертью страх,
На трубе от батареи,
Грусть повесить, на шнурках!


Рецензии