Безутешна даль туманная...

Безутешна даль туманная,
Тишина, куда ни кинь…
Невесомая и странная,
Забрела в траву — полынь.
Загрустила, да заохала,
Переборами звеня.
Не ходи вокруг да около,
Я добыча не твоя.

Что ты корчишься изгибами,
Пробегая стороной.
И надорванными хрипами,
Что-то шепчешь под ногой.
Наступи и хрустнешь жалобно,
Эхом сонных голосов…
Мне твоей тоски не надобно,
Дверь закрыта на засов.

И с заметною небрежностью,
Опадая в сон-траву,
Истечёшь туманной свежестью,
В пересохшую листву.
Не буди тоску зелёную,
Побродила и остынь.
И печаль свою залётную,
Как репей из сердца вынь.

Не старайся быть послушною,
Не колдуй, не ворожи.
Может быть, тебя послушаю,
Пожалею от души.
Свежей горечью полынною,
На краю глуши лесной,
Белой взбитою периною
Не стелись передо мной.

Разгулялась даль туманная,
Разминулась с тишиной…
Ты была непостоянною,
Чёрно-белой и цветной.
Не ходи вокруг да около,
Шаг последний затая,
Забралась ты в душу коконом,
Знать добыча я твоя…


Рецензии