В деревне

    Шуточные стихи

Гаити, Багамы, Мальдивы, Канары,
На пальмах кокосы, а в море кальмары.
Богатые ездят туда в отпускА.
А мне, «грызёт» душу злодейка тоска.

Живу я в деревне не очень богато.
Орудие вспашки – мотыга с лопатой.
Пила из Китая, стамеска, топор,
Животных домашних почти целый двор.

Когда устаю от хозяйства рутины,
(уборки, кормёжки и дойки скотины)
Гонимый огромным желаньем прилечь,
Я лезу на тёплую русскую печь.

Когда засыпаю, то снится мне сразу,
Прекрасное южное небо в алмазах.
Как будто валяюсь на теплом песке,
Забыв о скворчонке, стучавшем в виске.

Меня окружают те райские кущи:
Песчаные пляжи, скалистые кручи,
Высокие пальмы у самой воды,
Мулатки, с которыми все впереди.

И только мне стоит увидеть Багамы,
Сучу я во сне ошалело ногами,
И валенок с печки свалиться спешит,
В кастрюлю, где киснут вчерашние щи.

Проснусь – пропадают Багамы, Мальдивы,
Над речкой, всё те же плакучие ивы.
Поля, где зимуют соломы стога,
Там, волчьи следы заметает пурга.

И дом, утонувший в сугробе по крышу,
В котором скребутся за печкою мыши.
Фонарь возле дома, горящий в ночи
И русская баба у русской печи.

Приятна на ощупь, опрятна, красива,
Характером мягкая и не спесива.
Как только всё это увидят глаза,
То их застилает туманом слеза.

И щёки свои орошая слезами,
Слезаю я с печки, душевно терзаем,
Стакан самогона хлебну натощак,
И выловлю валенок, тот, что во щах.

И кошку ругая, что спит под ногами,
Я вдруг забываю тот сон про Багамы.
Пока ностальгии змеиный укус,
Опять не собьет мне дыханье и пульс.
    * * *
Вот так и живут со времён очень древних,
Все люди в заброшенных Богом деревнях.


Рецензии
Так и живем, Николай! Мне и рай летом в деревне по душе, никаких Мальдив не надо! Жили без них и проживем дальше.

Валентина Малышева 3   30.10.2022 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина,
за поддержку.

Николай

Николай Пересмешник   30.10.2022 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.