Потерявшие юность

Уходил, мальчишкой несмышлёным,
А пришёл - медали, ордена.
На плечах красивые погоны,
Ну, а в волосах, сплошь седина.

Ты в боях и дальних переходах
Юность свою, где-то потерял.
И шагнув, в четыре страшных года,
Из мальчишки, ты мужчиной стал.

С умными, усталыми глазами,
И с суровой нежностью лица,
Вроде взрослый, но всё время к маме,
Ближе быть стремишься без конца.

Твою юность, взрывы опалили.
И от горя сьёжилась она.
Нелюди-фашисты так решили,
Что мальчишкам юность не нужна.

А мальчишки, встали в строй единый,
Нерушимой, крепкою стеной.
Выстояли мальчики-мужчины.
Жаль, промчалась юность стороной.

Сколько их в сырой земле осталось!
Мальчиков, не встретивших весну.
Сколько их, чья юность потерялась,
Жизни не жалели за страну.

И уходят с журавлиным клином,
Жизнь свою, проживши на краю,
Мальчики, надёжные мужчины,
Юность потерявшие свою.


Рецензии