Казнь царской семьи

Казнь  царской  семьи
                I
            Девяносто  или  сто.
            Расстреляли? Ну и что?
            С радостью кричали люди,
            Что царя больше не будет.
Сколько лет тому прошло,
Сколько горя унесло.
И ещё будем считать,
И столетья прибавлять.
                II
А  похвастаться – то нечем,
             Что Россия? – Позор вечен!
             Приговор кто исполнял –
От Иуды не отстал.
Разве можно тем простить,
Кто детей готов убить?
И за что же пострадали?
Не от тех что ли рожали?
                III
            Всех в подвал сырой загнали,
            Рассадили, зачитали.
            Небольшой был интервал.
            Алексей, отца обнял.
Никто пощады не просил:
И не страх, а ужас был
В их глазах. Они смотрели.
Губы только побелели.
             На беспомощных таких:
             И седых, и молодых,
             Поднялась рука убийц.
             С яростью расправились.
                IV
Ночь была, и дождь шумел,
За окошком гром гремел.
Молния сверкнула вдруг –
Озарило всё вокруг.
             Видели они одни:
             Как машину завели,
             Как тела в неё бросали,
             Кто на ком – не разбирали.
Тронулись, фар не включали.
Не дай Бог, чтобы узнали.
Всё продумано, тайком.
Но застряли  в  месте том.
              Где машина буксовала.
              Место то – могилой стало.
              Похорон не наблюдалось,
              Даже мёртвым им досталось.
На любимой Родине
Без всякого надгробия.
Что надгробье? – Без креста!
Безымянные места.
                V
          Но нашли, и откопали.
          По останкам собирали.
          Мерили, перебирали,
          И Романовых признали.
                VI
 Много можно написать:
Про детей, отца и мать,
И про Боткина врача –
С ними пал от палача.
                VII
             Но хотелось бы узнать:
             Если ты решил стрелять,
             На царя обижен был,
             Ну, зачем же по другим?

У кого найти ответ?
Тех давно в живых уж нет.
Может, скажет мавзолей?
Вроде, там лежит злодей?
            Ходим мы с поклонами
            Очередями ровными.
            Если бы его очистить
            И в России стало б чище!?
                VIII
Все же хочется спросить:
 Вере нашей – быть, не быть?
Прах в земле должен лежать.
Не пора ль земле придать?
Будь царём ты, президентом,
Или в партии генсеком.
Не посмотрят на чины!
Перед Богом - все равны!
                IX
             Но узнал я где –то позже,
             Что стоит Ленин в прихожей:
             Не берут – ни в рай, ни в ад –
             Он любому месту рад.
Бог его не принимает,
Так пороги обивает.
И ещё с ним кто – то есть.
Ни прилечь там, ни присесть.
                X
          А Романовых семью,
          Не отдали воронью.
          Омыли и очистили,
          К страстотерпцам причислили.

Исаев Николай Михайлович


Рецензии