Акелдама, или Земля горшечника

АкелдамA*

Земля горшечника, тебя, АкелдамA,
околдовал зной, птица здесь не свищет.
Краснее здешних глин нигде не сыщешь,
и солнце здесь чуть ярче, чем хурма.

Тут, на костях минувшего бедлама,
пройдёт Вселенский Суд, лишь погоди,
хоть мертвецы, увы, не имут срама,
в урочный час здесь разразится драма,
такой спектакль! Господь, не приведи!
Пусть Судный День маячит впереди,
но эта глина… Как она кровава!

Чтоб выкупить ту землю на века,
хватило церкви тридцати целковых.
Жизнь уровняв с ценой целковика,
был попран принцип ценностей духовных.

И на погосте, обретённом тут,
оплаченным предательством Иуды,                               
ни одного приличного сосуда
в окрестностях пустынных не найдут,
лишь только черепков разбитых груды,
да море черепов – глаза не лгут.

… Акелдама, – заброшенная весь,
о, сколько б глин твоих мы ни месили,
знай – даже жизнь всех погребённых здесь
не стоит ногтя одного Мессии.
10. 04. 2020

* АкелдамA – (Мат.27:6-8) Сирийское слово, обозначающее поле или село крови, название части земли, купленной за 30 сребренников, полученных Иудою за предание Спасителя и возвращённых им снова Иудейским первосвященникам, которые, впрочем, считая непозволительным вложить оную в сокровищницу церковную, потому что это цена крови, купили на них землю горшечника для погребения странников.
    
«Библейская энциклопедия» Москва. 1891. стр.32
    Типография А.И. Снегирёвой. Остоженка, Савёловский переулок, собств. дом.


Рецензии