Единство и борьба

Нас учили, что секрет развития
В борьбе противоположностей,
Потому  победа  одной  из  них
Непременно   ведёт   к   застою.

В качестве противоположностей,
Участвующих  в  этих  схватках,
Классики  чаще  рассматривали
Сущее и нарождающееся.

Наиболее часто встречающийся -
Конфликт  отцов   и   детей,
Достаточно  мирно   разрешается
Со   сменою     поколений.

Социальные  кризисы  общества
Вследствие  его  развития
Должны, разрешаться также просто,
Как в случае детей и родителей.

В  недрах  общественного  строя
Зарождаются   предпосылки
Нового  строя  с  более  высоким
Уровнем производительности.

Не  в  состоянии  конкурировать
Отживший общественный строй
Оставляет    свои    позиции,
И  на  смену  приходит  другой.

Так  рабовладельческий  строй,
Сменивший  первобытнообщинный,
Со  временем  был и сам  посрамлён      
Высшим - капиталистическим.

Материальная  заинтересованность
Свободных от принуждения особей
Поднимала  на  “трудовые подвиги”
С  полной   отдачей   способностей.

С нематериальными стимулами,
Используемыми   социалистами,
Такой  же   производительности
Так  и   не  удалось   добиться.

Национализация   собственности
Государством   при  социализме,
Как  грабёж  на большой  дороге,
Не  мог  обойтись   без  насилия.

Первое   признание   ущербности
Социалистической    экономики -
Принадлежало   Ленину,
А не Андропову  или  Горбачёву.

Возвращение вместе с НЭПом
Рынка  и  частной   собственности
Сводило   на  нет   достижения,
За которые большевики боролись.

Восстановление буржуазного базиса,
Определяющего     идеологию,
Разрушило   бы   планы   Сталина,
Бредившего  мировой  войною.

Отправив Ленина лечиться в Горки
И  захватив  руководство в партии,
Свою борьбу за мировое господство
Сталин  начал с вертикали  власти.

Имя Ленина заменив на Ельцина,
А  имя  Сталина  –  на  Путина,
Предыдущее   утверждение
Переносит  на сто лет в будущее.

Глядя   на  Путина  и  Сталина,   
При внешней своей непохожести
Почти   не   замечаешь   разницы
В   оценке   их   роли  в  истории.

Имея в достатке земных богатств,
Вод  морей  и  территорий,
Тому  и  другому не хватило ума
Использовать их во благо народу.

Схожи тем, что своими действиями
Они  наплодили  себе  врагов,
Один  –  разводя народ на деньги,
Другой – возомнив  себя  Христом.
09.04.2020


Рецензии