Ярко сегодня

Ярко сегодня. На солнце – плюс.
Лапками пробует первая муха
В щели дверной обнаружить шлюз,
Не раздражая жужжаньем слуха,
Брюшком отсвечивать золотым…
Может быть, мухи разносят вирус?
Если сколачивают плоты
Где-то на приисках индигирок –
Там и не мухи, а чёрный гнус
В золотоносных песках на драге.
Если от вируса не загнусь:
Нары да сырость в моём бараке.
Длинные смены и долгий день,
Солнце уходит и ночь полярна,
Сполохи застят пути звезде
Каша в консервах свиного лярда.
Но перепрыгнуть сквозь полюс, и
Новая тундра, пустыня, мишки,
Скво-инуитку позвать: «Люси!»
Пусть позаботится о детишках –
Нерпа, олени, тюлений жир,
Печень сырая и строганина –
Те кто на севере долго жил,
Не превращаются в гражданина:
Яростно вшмыгнут ноздрёй соплю,
Можно полёт окупить сторицей.
Ярко в столице. На солнце – плюс,
Но бледноваты людские лица.


Рецензии
Изнеженным бледноватым столичным жителям и невдомёк как живут (и выживают) северные народы... Спасибо, Сергей! Очень яркое, запоминающееся
Хорошего дня!

Лана Лучистая   12.04.2020 11:11     Заявить о нарушении
С нашей стороны полюса с этим тоже большие проблемы... Причём не только огненная вода, но и отношение государства - тоже.

Bor   13.04.2020 03:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.