яблочный пирог. дружеский шарж

Степаныч вздрогнул от внезапно погасшего света в коридорах шахты. Попытка включить фонарь на каске потерпела фиаско - скорее всего сели аккумуляторы.
Надежда уходила из-под ног, а страх захолодил вспотевшую спину. Привыкнув к темноте Степаныч заметил посветлевшую стену коридорного поворота. Осторожно ступая он стал пробираться к светлому пятну стены. Из-за поворота пробивали слабые лучики света и надежда вновь стала подниматься по ногам. Дойдя до конца поворота Степаныч был обескуражен - в конце коридора стоял врач в циановом костюме, маске на все лицо и коричневых рукавицы.  По краям маски светило множество светодиодов, что и обеспечило свет в пространстве.
 - ты откуда? - спросил Степаныч.
 - партия сказала "надо", комсомол ответил "есть"!
======================%%%%%%%============

Зато вот я знаю куда надо класть яблочко, и это яблочный пирог. Кто на само изоляции и кончился хлеб, а в магазин - влом, нагреваете горячей водой каструль,   туда граненый стакан теплой воды, треть пакета дрожжей Саф-Момент, столовую ложку сахара и 300 гр. просеять муки. Перемешать и поставить в теплое место накрыв бумажным полотенцем. Через час умять поднявшееся тесто, добавить 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, соли половинку чайной и досеять 200 гр.муки, перемешать, накрыть, поставить.
Достать с балкона 6 яблок, или отварить рис и смешать с обжаренным луком.
Яблоки очистить от кожи и семечек, мелко накрошить в глубокую тарелку, засыпать сахарным песком, добавить половинку чайной ложки лимонной кислоты, и ложку сушеных мандариновых кожурок,  перемешать, и достать старую бутылку из-под сухого Алиготэ 1980 года, пустую.
Подошедшее со стоянки тесто поделить на две части разного размера в 2%.
Большую часть теста раскатать бутылкой на разделочной доске   размером чуть больше противня и перевернуть ее на подогретый и смазанный растительным маслом противень. Углубить, зауглить, не гуглить,  а выложить туда яблочную смесь. Раскатать бутылкой меньшую часть теста и накрыть яблочную смесь, защепить по краям тестом нижнего слоя и заценить красоту обрамлений.
Палочкой от фиников наделать дырочки в верхнем слое теста для выхода пара и включить духовку, нагреть до 180 по Цельсию в течении 20 минут. Загрузить в духовку противень с заготовкой пирога и готовить в течении получаса, можно меньше, если тесто будет уже выпечено.
Яблочко можно заменить вареньем, джемом, грушей, капустой, картошкой - короче тем, что окажется на балконе с'едобным.
Если же балкона нет, значит не судьба!


Рецензии