Дубки

По Дубкам разгулявшись, с друзьями мы били баклуши,
Нам в дождливые дни непогода была нипочём.
А когда, возле дома, трава становилась посуше,
Отбивали ладошки друг другу футбольным мячом.

На высокой черёмухе каждый сидел не по разу,
И от ягоды дикой сурово чернела десна.
"Уже поздно! Домой!" - слышу с детства знакомую фразу,
Только нас не загнать, в детских душах бушует весна.

Пару фишек в карман, и горели глаза от азарта,
Ставишь всё или трус, и тебя не допустят к игре.
Здесь у каждого, дома, хранилась пиратская карта,
Чтобы вспомнить о кладе, зарытом в огромном дворе.

В очень жаркие дни обливались водой и шумели,
И у бочки за квасом стояли с бидоном в руках.
А зимой, в Новый год, подрывали петарды у ели,
И катались на лыжах, с трамплина, не ведая страх.

Были локти в крови, были напрочь разбиты колени,
Когда падали мы, утопая в футбольной борьбе.
Ни минуты покоя, мы просто не знали о лени,
За счастливую жизнь, благодарные нашей судьбе.

Изменился тот двор. Заросли все площадки от скуки,
Не играет, как раньше, футбольным мячом детвора.
Я считаю года, я считаю минуты разлуки,
И наш дом вспоминаю, как будто всё было вчера.

Пролетают года. Мы взрослеем. Меняются взгляды.
Но спустя много лет, каждый предан друг другу, как брат.
Моя память о детстве и этом дворе - как награда.
И пока она есть я безумно-безумно богат.

19.02.2020
Антон Батанов

*Микрорайон Дубки г. Йошкар-Ола - это место, где прошло мое детство с 1995 по 2000 гг.


Рецензии