Шедевры Третьяковки Берёзовая роща Левитана

                Чего уж проще...

                Кажется...

                Бери!..

                И брось на холст...

                Дар Бога  обнаружив...

                Её, что высветлена
                Солнцем
                Изнутри...

                И солнцем же,
                Освящена
                Снаружи!..
                02.04.2012.


                Здесь светом солнечным...

                Невидимыми призмами,
                Как будто бы усиленным
                В сто крат...

                И препарированы, точно...

                И пронизаны...

                Берёзы белоствольные
                Стоят...
               
                И нам дано увидеть
                Их глубокую...

                Но важную и трепетную
                Суть...

                Вот и теперь,
                Как к чистому истоку мне,
                Своей душой сподобилось
                Прильнуть!..
                11.04.2020.


   Долгих четыре года понадобились художнику, чтобы полностью завершить эту картину. Случай редкий для творчества великого мастера пейзажа.

   Интересно, что начало этой работе было положено в Подмосковье, а завершена она была на берегу Волги в Костромской губернии.

   Художник столь тщательно работал над своей "Березовой рощей" неслучайно. В русской культуре береза играет особую роль. Еще с древнейших, языческих времен, для славян это дерево было важным для многочисленных обрядов. Береза символизировала благополучие, женское начало и здоровье. Художнику было отлично известно особенное отношение русского человека к белоствольной красавице, поэтому и работа не была для мастера простой.

   Вся картина наполнена радостным светом, подвижные тени, мастерски переданные автором, рождают это игривое настроение картине. Интересно, что стволы деревьев рождают ассоциации с людьми на гулянье.

   Десятки оттенков зеленого, желтые солнечные блики, голубые цветочные вкрапления, березовая белизна - все вместе сливается в красочный ансамбль, создающий настроение картины.

   Используя прекрасное владение перспективой, автор как будто увлекает взгляд зрителя в глубину рощи, заставляя работать фантазию, сочинять некое "продолжение" сюжета.

   Мастерски выполнены мельчайшие детали, которые делают картину необыкновенно реалистичной. Но главным в работе остается свет, он выступает главным героем сюжета, привнося в него отголоски древнего сакрального характера "счастливого" дерева


Рецензии
Самое главное, что такие рощи есть по всей России и в них всегда - дома!

Добрый день, Вадим!!

Артур Наумов   14.04.2020 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Артур!

Вадим Константинов 2   14.04.2020 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.