Стул лирический сюрреализм

Комната, посередине высокий стул -
Вроде не новый, но выглядит презентабельно.
В дверь постучали, раздался негромкий стук -
Кот вошёл в комнату, промяукав весь табель нот*.

Прыгнул на стул и сказал: "Расскажи-ка мне,
Что интересного в жизни обычной мебели?
Трон часто видит блеск драгоценных камней,
Ну а твоя жизнь течёт однотипно, медленно?"

Стул встрепенулся, ответил: "Живу как все:
Часто садятся и переставляют изредка.
Завтрак в четыре, обед в полдень, ужин в семь.
Однажды оставили книги, читал - Визбор, Кант".

Солнечный луч освещал его и сказал:
"Стул, ты же часто грустишь, не бываешь радостным.
Ну-ка давай танцуй, чтоб сияли глаза,
Ты ощутишь прилив сил, эйфорию, сладость дня".

Стул танцевал, дёргал ножками точно в такт.
Чувство свободы ударило резко в голову.
Шторы внезапно воскликнули: "Красота!".
Мир засверкал на мгновение чистым золотом.

Вдруг он услышал отчётливый звук ключей -
Гости пришли, будет праздник, дела привычные.
Кто-то присядет, он - стул. Для чего? Зачем?
Часть экзистенции - номер завода высечен.

* - то есть все семь нот


Рецензии