Как надо жить

Жить надобно энергоэкономно,
А не сжигать себя в огне страстей.
Не напоказ, не пафосно, а скромно.
И фильтровать знакомых и гостей.

Пусть легкомысленный себя растратит
На тех, в ком он взаимность не поймал.
Скупой на чувства, хоть и дважды платит,
Но ценит золотник, который мал.

Жить надо без излишеств и чудачеств,
Тренировать и тело, и мозги,
Работать над таким набором качеств,
Чтоб преклоняли голову враги.

Не злоупотребляя положеньем,
Мир удивлять сердечной добротой,
Воздать за добродетель уваженьем,
Последним поделиться с сиротой.

Жить надо ради благородных целей,
Довольствоваться малым, не прося.
И избегать тщеславных канителей,
Судьбы несправедливость понося.

Понять, что в жизни истинно, что ложно,
Ещё до наступления седин.
Не жаловаться, если будет сложно
Или когда останешься один.

Не допустив фальшивого аккорда,
Узнать, где промолчать, где говорить.
Жить надо независимо и гордо –
Так, чтобы захотелось повторить.


11.04.2020


Рецензии
Я обожаю ваше творчество. Теперь это моя мантра. Надо научится фильтровать знакомых и гостей. Ещё не раз перечитаю...

Лена Лойко   24.02.2023 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.