Она кружИтся, и кости в складках ныряют юбок...

Она кружИтся, и кости в складках ныряют юбок –
И бубенцы на лентах поют-поют.
Гортанно шепчут над белым пеплом сухие губы
Слова призыва для тех, кто греется в дыме юрт…
………………………………………………………………………
Они приходят. Садятся кругом смотреть на танец.
Мой маленький сын, от рожденья слепой, их к огню зовет.
В нем дар мой – хранить и ведать такие тайны,
Что волошбою украдкой зовет народ.

Доля шамана – кукушкою кликать духов,
Волком смотреть в их темные бездны лиц.
Чуять их близость особым подкожным слухом,
Меж мертвыми и живыми не знать границ.

Реки мне вторят рыбьим густым молчанием.
Хочешь – бери их силу, лечи людей.
Лес откликается солнечным иван-чаем
Маленький сын мой в запах его одет.

Каждого круга шаг покрываю бубном.
Гулкое «боммм!» раздается в ночной тиши.
Словно молитву твердят заклинание губы –
Духи вокруг отвечают единым: «шшшиии!»

Сын мой смеется – бельмами видит больше,
Чем самый зоркий стрелок разглядит порой.
Тихое бряцанье каменных бляшек-брошей,
Гудящий во тьме комариный голодный рой,

Капельки крови с березовой ветки на пепел теплый…
И бубенцы на лентах поют в ночи.
Сын мой слепой танцует на битых стеклах,
Духам на чистом птичьем в костер кричит.

Миру подземному будет он верный пастырь.
Люди к нему поклонится придут потом.
Верный помощник – конь с белоснежной пястой
Тычется в щеку ему, и встает щитом.


Рецензии