Неблагодарность

Памяти И.М. Березуцкого, инструктора Орского аэроклуба в 1938-1940 гг, Героя Союза, посвящается

В Жуковском двор тот. Во дворе
7 лет назад лежали,
Промокнув в позднем октябре,
Конечно, не медали.
Медали, как и ордена,
Продать всегда возможно.
На фотографиях война
И дед, его моложе.
Открытки, грамоты, листок,
К потомкам обращённый.
И книг военных срок истёк
Для жизни упрощённой.
На многих дарственный привет
Героев, всем известных.
Героем также был их дед,
Но умер, наконец-то.

Прочла статью недавно я.
Задело за живое
Откуда в душах внуков яд
И зеркало кривое?
А на устах орчан звучит
Фамилия, как песня.
Беспамятство пора лечить
Давно и всем нам вместе.
Дорос Иван до комэска*
Не раз смог отличиться.
Летал бесстрашно на закат,
Сбив 18 фрицев.
С Маресьевым тогда они
В одном полку служили
И рядом в грозные те дни
Суд праведный вершили.

На истребителе Ла-5
Таранит «юнкерс» смело.
Машину только залатать:
Всё в рваных ранах тело…
Темно от «фоккеров» вокруг
В Прибалтике – не тайна.
В одном бою сбил сразу двух,
Взлетая вертикально.
И Сталинград, Орёл и Минск
В его судьбе недаром.
А дальше Рига и Берлин
Сдадутся под ударом.
В запасе тоже не сидел
Без дела, между прочим –
Об авиации радел
В ЦАГИ** и днём, и ночью.

На кладбище среди других
Героев похоронен.
А головам его родных
Не удержать корону.
Освободившись от всего,
Они лишились чести.
Но памятью о нём живёт
Наш Орск с округой вместе.
Инструктором в аэроклуб
К нам ехал пред войною.
Немало вырастил он тут
Отчаянных Героев
Эх, нам бы то, что во дворе
Жуковского лежало!
Тогда бы в небе детворе
Уверенней дышалось.
_________
*комэска – командир эскадрильи
**ЦАГИ –Центральный аэродинамический институт им. Н.Е. Жуковского


Рецензии