Машенька

(По одноимённому рассказу В. Набокова).

Тоскливая размеренная жизнь
Текла в забытом Богом пансионе,
Он часто про себя твердил:-Держись!,
Хоть понимал, что все мы обречённы.

Не мог он ей, пока что, отказать,
Хотя любовь всё глуше становилась,
Пытался ей всем видом показать,
Что без особой страсти сердце билось.

И слишком слабой страсть теперь была
Под громкий стук несущихся вагонов,
Когда над сонным городом плыла
Тоска и вялость у пустых перронов.

Как яркий луч в безудержной хандре
Возник тот образ, милый и чудесный,
И прошлое возникло как во сне,
И тихий голос, ласковый и нежный.

Приезд  её он ждал в чужой стране,
Но мысли вновь в Россию уносились,
Там было всё не меньше, чем вдвойне
Ему милей, но та любовь лишь снилась.

Увы, финал, обычный для любви:
Всё прошлое померкло в мраке буден,
Он понял, что любовь, как ни зови,
Её, той прежней, никогда не будет.

Ведь он любовь, увы, не удержал
И не было в груди былого жженья,
Он от судьбы безжалостой бежал,
Уже не ждал он дальше продолженья.

Апрель 2020 года.


Рецензии
Яков.. Прекрасное стихотворение👏👏👏 Спасибо) Думаю.. ВВ тоже бы одобрил)) с Улыбкой🦋

Инесса Елисеева   11.04.2020 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Инесса!
Желаю от души весеннего настроения, несмотря на вынужденное заточение!
Будем жить!
Яков.

Яков Криницкий   11.04.2020 14:13   Заявить о нарушении