Легенда об озере Синевир

То ли правда, то ль вымысел - сложно понять.
Но в романтику хочется верить.
Распрекрасная Синь - урождённая знать -
Услыхала магичность свирели.

Луг зелёный, пестрея любимцами пчёл,
Украшал дочки графа прогулку.
Музыкант деревенский навстречу ей шёл.
Застучало под рёбрами гулко.

Вир и Синь, друг на друга однажды взглянув,
В неизбежность покорно нырнули.
У безумия сладкого в вечном плену,
Не считали счастливых минут и,

Нарушая наложенный графом запрет,
Втайне часто сбегАли на встречи.
И отец стал причиной кошмаров и бед,
От которых вся жизнь не излечит.

Был приказ: уничтожить. Вир зверски убит.
Под огромною глыбой закОпан.
Луг зелёный ужасную тайну хранит.
Дни и ночи у камня потОком

Из распахнутых глаз соль текла и текла.
НазвалАсь Синь подругой печали.
Не могла осознать сотворённого зла.
И счастливою стала едва ли.

Те страдания, озером луг затопив,
Синевиром в Карпатах зовутся.
У его берегов невзначай полюбив,
Навсегда занырнёшь в безрассудство!


Рецензии