Ностальгия

С грустью я смотрю на молодёжь:
Был и я и молодым и ранним.
Когда есть в кармане целый грош,
Их животных – вошь лишь на аркане.
Ни кола в округе, ни двора,-
Только весь энергией пропитан:
Жить хотелось с раннего утра,
Засыпал – в минуту, как убитый.!
А теперь седым уж стариком
Каждый день влачусь здоровьем хлипким;
И хотя не числюсь батраком –
Редко с губ слетаются улыбки…
И не рад я чести и хвале,
Что в мой адрес тож перепадают;
Нелегко быть лишь в одной поре,
Коль невзгоды жизни наседают.
Жизнь ведь – лотерея ещё та:
Не всегда новинки мне по сердцу.
Но всегда желанны те места,
Где провёл своё родное детство.!
Почему-то земляки не чтут
Место, обстоятельства рожденья:
Покидают дом, семью, уют,
Чтоб искать отчизне…продолженье.
Жаль ровесников моих и земляков –
Кто уже ушёл в миры иные.
Молодых не знаю чужаков –
И меня они не знают: молодые.
Скучно мне на свете без друзей…
Домик одинокий лишь остался,
Где родился, вырос, стал мудрей,-
Сердцем в нём навеки прописался.!
Перед ним  - в долгу. И виноват,
Что ему я изменял с другими –
Мой седой товарищ, друг и брат,
Помнит кто ещё нас молодыми.

                *     *     *


Рецензии