Опрометчивость

                "Чревато, знаете ль, - говаривал народ, -
                Без спроса лезть в соседский огород;
                Там не всегда удача поджидает..."
                И басня это только подтверждает.
                -------
             Слова (из бранных) брать не став в кавычки,
                Которые уместны для врагов,
                Каплун сколь было сил ругал богов
               (Не столь со зла, скорее по привычке)
                За то, что не дано с утра ему зерна.
                Уже и поступь голода видна,
                А время не торопится с обедом.
               Кто зол на всех, тому покой не ведом!
               Хоть так, хоть этак в ум посыл ложи,
                А всё мечта, по сути, однобока.
               "Ну что же ты расхныкался до срока? -
              Ворона молвила. - В версте - участок ржи,
                Где всякий бы наелся до отвала!" -
               "Что ж (Петуху вожжа под хвост попала),
              Путь - не далёк, а значит - в руки флаг!"
                И к полю свой направил резво шаг,
                От предвкушения поживы так и тая.
                Но трапеза свершилась не святая:
                Едва он к ней, взяв духа, приступил,
                Как Хлебороб близ на межу ступил,
                Свой урожай по колоскам считая.
                И, не стерпев случившийся огрех,
                В один приём воришку без помех
                Словил и в хату нарочно доставил;
                Где позже суп куриный предоставил
                Родным, повысив тонус для утех.
                ...
            Каплун - кастрированный петух,откармливаемый на мясо.
               
            


Рецензии