Крамской

«Неутешное горе» Крамской,
Ты писал эту картину,
когда почти был  убит  своей тоской,
Когда оставил всякую надежду
Увидеть яркий свет,
Который даст тебе ответ:
« Почему детей твоих не пощадила смерть?»

И знай несчастный гений,
Я видел твою картину «Иисус Пустыне»
В Третьяковской галерее,
Когда на лавке сидел передней один,
Как всегда,
Я видел  не Иисуса, а самого себя,
Который изголодался по красоте
Утерянной в бессмысленной суете,
Когда подался искушению демонов Врубеля,
Утопив все надежды свои в море Айвазовского

И пускай  меня измученного, опустошенного
Найдёт Манне, чтобы я оказался в дивном саду,
Чтобы оказался в его придуманном мирку,
Чтобы, услышав грибоедовский вальс в следующий раз,
В счастливый свой час,
Пролил восхищённую слезу,
Когда буду вспоминать, как посвящал творения свои
Дивному цветку, который отверг всю мою красоту,
Ведь к утру, она как всегда будет губиться себя в невежественном дыму.


Рецензии