Песни о войне. На безымянной высоте

  Закончилась война, но память снова и снова возвращалась к тем грозным
дням. Вспоминали героев, их подвиги, трудности и лишения, которые
перенёс наш народ. Выходили фильмы, писались стихи и песни о войне.
Замечательную песню о реальных событиях создали поэт Михаил
Матусовский и композитор Вениамин Баснер к фильму В.Басова "Тишина"  -
"На безымянной высоте".
    Победа ковалась с первых дней войны не только в крупных сражениях,
но и в боях за каждую высотку, за каждый метр родной земли. В песне
описан бой в сентябре 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубежанка
Калужской области. Эта высота была на пути к реке Десне. Хорошо
укреплённая немцами, она казалась неприступной. Чтобы прорваться к
ней и закрепиться на время, пока пробьётся подкрепление, была создана
штурмовая группа смельчаков-добровольцев (18 человек). Им удалось
прорваться через преграды, выдержать неравный бой с превосходящим
в численности (300) и вооружении противником, отвлечь на себя внимание.
Внезапность, отвага, находчивость  помогли выбить врага с этой высоты.           Но враг не сдавался. 8 часов шёл ожесточённый бой, отбиты 4 атаки...
   Утром прорвавшееся подкрепление отбросило противника за Десну.  Но...
из 18 смельчаков остались в живых только двое ( а не трое, как сначала
пелось в песне). Один хотел подпустить к себе ближе фашистов и подорвать
гранату, но граната не сработала. Боец попал в плен, по дороге сбежал,
примкнул к партизанам. А второй был обнаружен среди трупов, он еле
дышал, его вылечили, и он снова воевал...
       Песня была написана в 1963 году, своей правдой, душевностью,
прекрасной мелодией покорила сердца слушателей, и до сих пор трогает
души  людей...

Травой покрыты рвы и дзоты,
Давно покончено с войной,
И безымянные высоты
Объяты мирной тишиной.
          А ведь бои тут шли когда-то
          За каждый метр родной земли,
          В борьбе с фашистами солдаты
          Навек в земле той полегли...
Указано в приказе чётко:
К реке Десне вперёд идти.
Но безымянная высотка
Преградой встала на пути.
          Вокруг окоп глубокий, длинный,
          Со всех сторон орудий ряд,
          Окружена и полем минным...
          Но всё ж прорваться смог отряд
Советских смельчаков отважных
Сквозь все препоны, в темноте,
Хоть смерть таилась в шаге каждом
На безымянной высоте.
          Теперь им надо продержаться
           На высоте той до утра,
           Но их всего лишь ВОСЕМНАДЦАТЬ,
           А от врага не жди добра!
Атаку за атакой снова
Солдатам удалось сдержать.
Стоять здесь до конца готовы,
Хотя как трудно им дышать!
          Держались стойко всё ж герои,
          Но ... вновь попал в блиндаж снаряд...
          В живых осталось только двое
          Из восемнадцати солдат...


Рецензии