абстиненция востока

это было, как если бы ветер, срывая листву,
не страдая по ней, как хирург, что вершит своё дело,
отрезая, что больше не нужно, простив наготу,
но, деревья без листьев при этом безмерно жалея.

это было, как если бы яркий в июне восток
позабыл про восходы и плюнул, и попросту запил,
бормоча что-то мутное, жалкое, что-то о том,
дескать, как ни крути, но придёт, и потребует запад

заплатить по счетам, разложить это солнце по полкам,
фото, чьи-то – на стену, а чьи-то, помельче – в альбом
и неважно, что ты, восходящий, белугой и волком,
воешь. запад кивает: до завтра, дружище, потом…

погаси-ка ты лучше восходов своих сигарету.
ты – начало, ты бесишь, ты – радость, кутила и мот.
ты взошёл, будто бросил, орёл или решка, монету.
разбирать твои хитросплетения кто будет?  заход!

да, закат - тоже можно...  вот видишь, меня уже двое.
просто там рифмовалось, поэтому можно и так…
но вернёмся к баранам, хотя о баранах не стоит,
никаких аналогий, я просто отвлёкся, чудак…

…календарь, как зануда, расписано всё на столетие,
час, минута, секунда по Гринвичу, как тут успеть?
ты, как пряник, восход. мне приходится - чёртовой плетью.
возгораться – тебе, мне  же тлеть, расплавляясь как медь.

мне же Питер - как брат, прошлый век, серебро, декаданс...
каково мне метаться, ты знаешь, весь в красном, по шпилям?
ты – весь в белом, конечно, но выпадет, выпадет шанс
стать важнее тебя, как бы солнце тебя не любило…


Рецензии