Кто мы такие? Мы больные

«Кто мы такие?» «Мы – больные…»
Ответ тот может оскорбить.
Тогда позвольте, дорогие,
Мне кое-что вам предложить:
 
Поразмышляйте вот об этом.
В Судане тридцать лет назад
Корреспондент одной газеты
За репортажем. Рой солдат.
 
И голодающих колонны.
И грифы падаль ищут здесь.
Свой гонорар не миллионный
Фотограф хочет приобресть.
 
И под прицелом объектива
И слезы, и людская боль.
И не у каждого б хватило
Тут сил снимать, глотая соль.
 
Был Кевин с классным аппаратом
И цену кадрам точно знал.
Вот гриф, как жадный аллигатор,
За жертвой мелкой наблюдал.
 
Кто жертва? Черненький ребёнок.
Согнулся как стручок в комок.
И кости ребер и ручонок
Тут каждый рассмотреть бы смог.
 
Лежит тщедушное созданье,
Головку в травку наклонил.
Жжёт солнце. Хищник в ожиданье:
На сколько жертве хватит сил?
 
Шёл Кевин мимо. Кадр страшный.
И он навёл свой объектив.
Что может быть ещё ужасней?
Смерть близко. Хищник некрасив.
 
Чтоб не спугнуть его, однако,
Фотограф крадучись идёт.
Момент. У фотоаппарата
Жужжит невидимый курок.
 
И кадры в памяти застыли:
Бесспорно будет им фурор.
Мужчина сильный, в серой пыли
Снял кадр и к птице подошёл.
 
Прогнал орла. К ребёнку – крохе
Придут родители вот вот…
А Кевин в США, в Европе
Большой фурор произведёт.
 
Продаст он дорого тот кадр:
Голодный хищник и дитя
Средь африканских степей ада
Ждёт смерти, скажем, не шутя.
 
Иль гриф иль голод – кто быстрее
Успеют жертву заклевать?
«The Now York Timse» и страх и холод
В сердцах умеет разжигать.
 
Но СМИ клеймить однако стали
Того, кто кадр снять сумел:
«Он тоже хищник! - восклицали, -
Спасти ребёнка не хотел!»
 
Что было там на самом деле?
Кто знает это? Только Бог.
Но Кевин лишь через недели
Собой покончил. Жить не смог.
 
Записку он о том оставил,
Что кадры смерти и войны
Жить дальше не дают, мешаю.
И дифирамбы не нужны.
 
Ни премия и ни награды
Не могут совесть усыпить.
Душа страдает так, что надо
Её унять и отравить.
 
В машине собственной от газа
Он задохнётся – так решил.
Как душу нам грызёт «проказа»...
Здоров ли мир? Наш грешный мир?!
 
Одни от голода, болезней
Как мухи маются и мрут.
Другие из подобных песней
Здесь «кадры» классно продают.
 
В итоге те, да и другие
Не видят счастья ни на миг.
«О, как больны мы, дорогие!» -
В моей душе родился крик.
 
Оля Прощёная

"Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Евангелие от Матфея 9:13-14)

Предсмертная записка Кевина: "Я подавлен… Телефон отключён… Денег на ренту нет… Денег на детей нет… Платить по счетам нечем… Деньги!!! Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах, и трупах, и злобе, и боли… картины голодающих или раненых детей, психов, у которых пальцы на курках чешутся, многие из них это полицейские, или же палачи… Если мне повезёт, я встречу Кена*"
*Кен - друг и коллега Кевина, также работавший в Африке, убитый там.


Рецензии