Рисковый генерал

За Прутом спряталась война,
Уж натянулась тетива,
Война грядёт, она страшна,
И бед накрутит кружева.
Товарищ Сталин запретил,
Германца провоцировать....
Их у границ полно верзил,
Готовых Прут форсировать.

Товарищ Сталин был суров,
Попробуй-ка ослушаться
Ты попадёшь в расстрельный ров,
Иль в зоне будешь мучиться
Но выдающийся поступок,
Свершил рисковый генерал*,
Вполне был здравый на рассудок,
В канун войны он приказал:

Рассредоточить самолёты,
По аэродромам полевым,
В режиме ждущем быть пилотам
Отпор чтоб дали силам злым.
И вывесть из казарм пехоту
По планам в оборону встать
Иметь патроны к пулемётам
Ответ врагам достойный дать

В ту ночь, что сделал адом зверь
Бомбил аэродромы и казармы.
Одесский округ без потерь
Чему так рады командармы!
Целёхоньки все самолёты,
Пехота тоже вся жива,
В боях геройские пилоты**
Вот генерал! Ну, голова!
11.4.2020 г.

* - генерал - майор Захаров Матвей Васильевич, ( Начальник штаба Особого Одесского округа  с мая 1940 по июль 1941г.г.) , будущий  Дважды герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, Начальник Генерального штаба, профессор.
**- в том числе и лётчик-истребитель Покрышкин А.И. будущий трижды Герой и Маршал авиации.


Рецензии
В видеоматериалах слушал:
из девяти миллионов потерь
почти четыре миллиона
немцы понесли в 1941 году -
армия их разбилась о нашу армию.

Большаков Алексей   21.01.2022 12:10     Заявить о нарушении
Алексей! Мы в сорок первом потеряли гораздо больше, особенно пленными. Ведь было несколько котлов, особенно Киевский там потеряли порядка 660 тысяч пленными.

Владимир Марсов 2   21.01.2022 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.