Некрасов

                Некрасов

Император весьма был доволен –
Стал он вольным, мой добрый народ.
А народ…Он не только стал волен,
Но едва ли не наоборот.

Восхищались «пииты» - прекрасно!
Ах, народ, он овечек пасёт.
Николай Алексеич Некрасов
О безмерных страданьях поёт.

Ты же вроде не пашешь, не сеешь.
Так про дамские плечи пиши.
Чудо-строки извлёк «Алексеич»
Из томительной боли души.

Всё «чинушам» казалось опасным.
Труд великий им был не с руки.
Николай Алексеич Некрасов –
Золотые слова нелегки.

Тяжелы, как расшивы иль баржи,
Что по рекам влачат бурлаки.
В «Яре» кушают свежую спаржу
Осторожные языки.

Государство полно лицемеров,
И указов пустых и реформ.
Но «акцизных» число непомерно,
А в конторах на воре вор.

Им-то что - и в жару им прохладно,
И не каплет. Прочны потолки.
Только что-то на свете неладно,
Коль народом полны кабаки…
                1988


Рецензии