Уроки

Слава в школе учится.
Кто бы с ним помучался?
Помощь мальчику нужна:
Мама вечно занята,
Папа ходит на работу
И свободен лишь в субботу.
Может старшая сестра?
Не свободна и она.
У нее свои уроки -
Не мешай, её не трогай!
Как же выучить стишок
И решить примеры,
Чтоб не видеть ремешок,
Сдали если нервы?
Самому учить придётся,
Проверять-то некому.
Одноклассники смеются
Над его поделками.
Слава сделал всё, что мог,
Долго он учил урок,
Выучил четверостишье,
Только с ним к доске не вышел -
Вроде что-то подзабыл.
"Честно-честно, я учил!“
Но зато решал примеры -
В математике он первый.
По труду влепили тройку,
Ох, и было Славе горько:
Всем же помогали дома,
Слава сделал очень скромно.
Дома снова все в заботах:
Папе рано на работу,
Мама вечно занята,
А сестра гулять ушла.
Как дневник проверили,
Славе не поверили:
"Мог бы и пошевелиться,
Поприлежней поучиться!“
И уже губа трясётся,
Но к соседям он несётся,
Там бабулечка одна,
Помогает всем она,
Вот и Славу на поруки
От добра и против скуки
Согласилась взять она.
Помощь взрослых так нужна!


Рецензии