Святоша

Митрополит Илларион Алфеев -
реклама достоверного призванья,
торжественная тяжесть корифея
в распахнутых объятьях указанья:
принять – безоговорочно – на веру
застенчивую лживую химеру
возвышенного самоистязанья,
замятого фривольностью дерзанья.

Скупая утончённость фарисея,
заимствуя чужое, знает меру.
Но таинство интимного порока –
как правда, беспощадна и жестока, –
наружу вырывается из плена.
И вязкой популярности сирена
не защитит того, чья немощь духа
суть алчность переимчивого слуха.


Рецензии