Повесть тульской двухрядки

Расскажи мне, тульская гармонь,
Кто я буду и откуда родом?
Мне под утро снился белый конь,
Мимо проскакал в степи галопом.
И гармошка песней полилась,
Иногда в сердцах она вздыхала:
«С твоим дедом
я напелась всласть,
Много на веку своём видала.
Дед твой был из рода казаков.
Песни он любил и Забайкалье.
В тех краях его был отчий кров,
Нет его теперь,
эх, как же жаль мне!».
Два посёлка вдоль реки Унды.
Ложников, Бутарин мирно жили.
Новотроицкой станицы казаки
В праздники гулять к родне ходили.
В Порт-Артуре прадед воевал,
В Первой Забайкальской батарее.
И за храбрость Крест он получал,
Жил всегда по совести и вере.
Во Христе едины казаки,
Верой, правдой Родине служили,
Стояли в карауле у реки,
А в войну врага гонять ходили.
На погосте свой приют нашли,
С миром спят времён былых вояки.
На могилах их стоят кресты,
Вольную коням дали казаки.
Вот к чему приснился белый конь,
Мне двухрядка всё растолковала.
Не жалей себя, играй, гармонь,
В казаки на службу ты позвала.
2012
С-Петербургъ
North West


Рецензии