Непокаяние

                Непокаяние     ©                Даме, мне приснившейся

Как правило, грехи не столь чреваты
неприятностями, как бессмысленное
покаяние  в  них.
Эдит Уортон, американская писательница,
поэтесса

Слушок прошёл: пошли опята…
Корзину взять бы, да и в лес:
Ах, как мне хочется, ребята,
Вновь посетить страну чудес!

И, как бывало, в неге слиться
С принцессой леса, тишиной,
Души иссохшие криницы             *
Заполнить влагою живой.

Пусть тишина своим бальзамом
Излечит вечный мой недуг –
Искать лишь то в прекрасных дамах,
Что усмирит мятежный дух.

И уж не знаю: грех ли это,
Иль кара, данная с небес? –
Мне снишься ты, полураздетой,
Ещё одной страной чудес!

И зреет, зреет предвкушенье
Того, что Бог вложил в инстинкт,
Где все земные прегрешенья
В сравненье с ним – невинный финт!
               
И Бог, наверно, не осудит,
Коль сам в грехе и виноват:
Влеченье к чуду не остудит
Угроза посланным быть в ад!

И я грешу, грешу безмерно,
Как тот Поэт, с madame Керн,
И я хочу, как он, наверно,
Чтоб совершенство метил "керн"!
               
Грехи, грехи! – они в отраду,
Нам в компенсацию даны
За муки жизни, тоже ада,
С другой вот только стороны.

Здесь мы проходим стажировку
Перед отбытием туда,
Где не обнимешь уж плутовку,
Где нет чудесного «труда».

А потому теперь не каюсь:
Какой в раскаянье есть толк? –
Влеченьем страсти также маюсь,
И в том земной я вижу долг!..

* кринИца – колодец, родник (областное)

        10 августа 2006 года


Рецензии
Прими смирение, покаяние
за мимолётные грехи,
за все прошедшие страдания
прошу тебя, меня прости.

Не согрешишь, не покаешься.

С уважением. Понравилось.

Валерий Волков 7   12.04.2020 05:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Валерий, за отзыв!

Анатолий Бешенцев   11.04.2020 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.