Из поэмы Сны о Марине. В Берлин...

Отчаянье и грусть.
Бьёт за бедой беда.
"Пусть я уеду, пусть...
Вернусь ещё сюда.

Какой сегодня день?"
Преследует во снах
Погибшей дочки тень,
Ждёт в Кунцевских стенах.

В аркане пустоты
Губительная мгла.
Казённые кресты.
Могла бы - сберегла.

Тяжёлый Алин вздох.
 - За что ей рок такой?
Теперь Ирина - Бог?
 - Нет, светлый ангел твой!

Борисоглебский шесть.
С открыткой ледяной
Пришла от мужа весть:
"Марина, Вы со мной?"

В сознанье ли, в бреду,
Сказала: «хоть куда
За Вами я пойду!»
Уверенное – «Да,

Пойду..." - самой себе
Сказала в первый день,
Наперекор судьбе,
Наперекор беде.

 - А эти были кто,
Вчера? Взломали дверь.
Один - хромой, в пальто,
Другой чумной, как зверь.

 - А это воры, дочь,
Но не туда зашли.
Всё, чем могли помочь,
На утро принесли!

 - Как это понимать?
Они-ж могли убить?!
 - Да с нас с тобой что взять?
И значит будем жить!

Святые образа
Суровы и страшны,
И Алины глаза,
Как две больших луны.

 - Марина, я опять
Услышала ваш стон...
А серая тетрадь
Зачем летит огонь?

 - Будь, Аличка, сильней!
Пускай сгорит дотла
В слабейшем из огней,
В последнем - для тепла!

Где был вчера огонь
В камине - плачет дождь.
Весь дом наш разорён.
Чего ещё ты ждёшь?

Глянь, на дрова разбит
Стол твоего отца.
Поехали... Стоит
Машина у крыльца!

 - Марина, мы куда?
А как же дом один?
 - Отсюда - навсегда,
 В Германию,
 В Берлин!


Рецензии
В диалогах так точно, так звучно слышится продолжение тех диалогов, которые Марина Цветаева вела с дочерью в своих стихах из "Лебединого стана". Это большая работа Вашей души, желание и способность преодолеть время.

С уважением -

Натали Калашникова   20.01.2021 02:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали, за понимание. "Лебединый стан" давно не перечитывал. Надо ещё раз перечитать! Под волшебством вдохновения всё можно прочувствовать, и даже увидеть.

Вадим Бакулин   29.01.2021 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.