Парашютистка из блокадного

Восемь тысяч в небе высота
Неба синева неоспорима.
Ей бы только в тот один квадрат,
А не приземлиться где-то мимо.

Восемь тысяч - доктору легко
Покорялось небо Ленинграда.
Рядом муж военный. Ничего
Большего для счастья  и не надо.

Сам Хрущёв Никита ей на грудь
Орден за прыжки приладил ловко
И пестрели снимками вокруг
Все газеты в крупных заголовках.

Не одною славой жизнь полна,
Для Тамары, мужа офицера.
На порог надвинулась война
Со смертельным  в Родину прицелом.

Прямо с дачи,   ( грозная пора )
Оказались все в эваквагоне:
Двое деток, мама и  она
На Урал – от вражеской погони.

Духота, жара, и надо пить,
Дети задыхаются от зноя.
На одной из станций - тому  быть,
Тома  из вагона –  за водою.

Только  в небе - вражеский налёт,
Поезд  отправляется досрочно.
А она не сразу и поймёт –
Что уходит поезд –  это точно.

Уезжали на Урал вагоны
Мама, дети, без неё одной.
А она осталась на перроне
Из колонки с набранной водой.

К станции начальнику Тамара -
Раненою птицей в тот же  час.
Он достал из пиджака кармана
Снимок, о прыжках её рассказ.

Помогла статья родной газеты
Ей догнать ушедший поезд свой.
Плакали и мама,  да и  дети,
Что она вернулась, и с водой.

Есть музей на станции Урала,
Той, что Верещагино зовут
То, что здесь о докторе Тамаре,
Люди непременно всё найдут.

Там ещё  прыжок исполнен ею.
А когда закончилась война.
В милый Ленинград с семьёй своею
Возвратилась сразу и она.



                Из рассказа труженицы тыла Куталовой Марии Фёдоровны.
                Тамара Александровна (Куталова) Тарасова Во время первого
                прыжка потеряла восемь килограммов веса.В Верещагино она
                прыгала по просьбе жителей. Приземлилась в огороде одной
                женщины, потеряв шесть килограммов веса. Хозяйка огорода
                была очень напугана тем, что свалилось на неё с неба.
                Тамара только и смогла попросить у неё попить.
                По награде есть сомнения в том, какая это была награда,
                так как документы не сохранились. И вручалась награда
                после войны. Если судить по вручавшему руководителю.


Рецензии
О боже, почему во время каждого прыжка она так сильно теряла вес? От испуга?👀Хорошая, конечно, история. В те огненные года героями становились и женщины, и дети.
Почему же сомнения по награде, ведь есть архив.
Доброго Вам дня, дорогая Людмила Семёновна!☀️🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
Отличного настроения и творческих успехов!
С теплом души к Вам,

Светлана Медведева7   25.01.2024 12:17     Заявить о нарушении
Ланочка!

Спасибо.
О награде много вопросов.
Документы не нашли. Да и Н.С. Хрущёв
руководил страной после войны.

А тебе ещё раз огромное спасибо
за дорогой мне отзыв!

Обнимаю мою девочку! Л.

Людмила Пчелина 3   25.01.2024 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.