На переправе

Коней на переправе не меняют,
Но мучает один вопрос меня:
Те господа, что нами управляют,
Случайно хвалят этого коня?

Как будто нет в стране его умнее,
Нет тех, кто никогда не предаёт,
В еде неприхотливее, скромнее,
Не подведёт в бою и не соврёт.

Таким бы без сомнений доверяли,
С такими бы пошли в любой поход,
И честь бы с ними мы не потеряли,
И вновь бы стал единым наш народ.

Коней на переправе не меняют,
Но отчего так много переправ?
Или мосты куда-то исчезают,
Или у наших рек стал буйный нрав?

А может, зря пеняем мы на реки,
И все мосты по-прежнему стоят,
А виноваты «суперчеловеки»,
Которые с высоких стен глядят?

Следят, чтобы рабы не обнаглели,
Сметая крошки с барского стола,
Пугают, чтоб от страха отупели
И сами не смогли найти ума.

Уверен, мы других людей не хуже,
Пусть не заметно этого пока,
А оказались потому по уши в луже,
Что иногда валяем дурака.

Ещё царям мы слишком доверяем,
Но всё же жгут сомнения меня:
Раз не живём, а еле выживаем,
Не кормим ли Троянского коня?

А в луже мы сидеть не будем вечно:
Умнеем и смелеем с каждым днём,
И скоро догадаемся, конечно,
Что лучше жить с умом, а не с царём…

Стоим опять у бурной переправы,
Толкает вниз падение рубля,
Тревожно за детей и за державу,
И за народ душа болит, любя.

Вновь подпевалы жалобно запели
И благодетелю заглядывают в рот.
До тошноты хапуги надоели,
Пора менять весь этот сброд.

23.03.2020


Рецензии