Записки офисного клерка

(История придумана. Совпадения случайны)

*****

       Я - маленький человек. Не в смысле роста, а по должности. Моё дело - принеси да вынеси (папки, отчёты, оргтехника). Но я хочу правильно ощущать и чувствовать себя. Невыносимо, когда каждая собачонка, вкусно облизнувшись, вытирает об тебя ноги. Право иметь собственное мнение и хоть какую-то независимость - стоит дорого во всех отношениях. Но что нам терять, сидя на минимальной зарплате? Позавидовать симпатичной секретарше? Уволиться и перейти в другую контору, сменив кипу одних бумажных отчетов на другую? Сталкиваясь с полным отсутствием логики, с попытками ухватиться за любой твой недостаток, часто просто придумав его, иногда ещё пытаешься доказать, что ты не осёл, и даже что-то умеешь как профессионал, предложить интересную идею, озвучить мысль, понимая - что конкретно с этими людьми, придавленными гипертрофированным апломбом, стоящими над всем и вся, - эта затея бесполезна! Ты просто не достоен уважения, ты ничтожен.  Тебе дадут это понять завуалированно, со змеиным расчетом, на эмоциональном уровне. Просто заткнись и помалкивай, если не хочешь начальственной бури! Твоё место за тумбочкой, но даже эту тумбочку по своему усмотрению нельзя передвинуть! Легче было победить ветряные мельницы, которые хотя бы иногда мелят муку, а не случайные словесные конструкции, сваленные в речь бесформенной глыбой. Сам то я кто? Просто маленький человек, как и все, находящийся в крайнем несовершенстве. Но я не хочу соглашаться с откровенным нападением на меня не как на клерка, но как на личность, на человека, в таком виде и в такой форме (даже если трижды заслужил это). Но с моей стороны это - не гордыня, не донкихотство, а попытка призвать в отношения людей культуру дискуссии и здравый смысл. Ну, что вы на меня кричите?! Зачем пытаетесь снова унизить, изобретательно, при всех! Что у вас было по психологии производственных отношений? Таким способом вы пытаетесь сделать меня лучше? - Топорная работа, друзья! Так разделывают туши в убойном цехе! Нервы мои натянуты, но я ещё хочу жить! Заткнуть уши, выйти, спокойно прикрыв дверь и -бежать, бежать - всё равно, при такой организации дела ничего хорошего здесь не будет! Только тяжёлая, депрессивная, вяло текущая анемия.

*****

12.04.2020 г.


Рецензии