Такая разная старость

К кому с годами приходит мудрость,
Ну, а к кому – только жаба-зависть.
К кому-то щедрость, к кому-то скупость
И тяга злиться, на юность зарясь.

Кто сердце в дар на других растратит,
А кто лишь в нём затаит лихое.
Вот тем, вторым, может, всё же, хватит?
Зачем постыдным чернить седое?

Бывает, слепят до боли очи
Чужие радости и рассветы.
Понятно. Кто ж на закат свой хочет?
Но не иначе ли встретить это?

Принять достойно, не огрызаясь.
Ведь были тоже вы молодыми!
Вам на заходе прожить бы, каясь,
Вам бы пред Богом предстать другими.

Какая язва язык прогрызла,
Что он шипит даже в слове малом?
Ведь нет ни сил и ни капли смысла
В том, чтоб тягаться концу с началом.

Кто в помощь юным, кто моет кости –
То, видно, каждому по уменью.
К кому-то в старости мудрость в гости,
К кому-то – зависти обостренье.

11 апреля 2020 года 22:22


Рецензии
Очень сильно и абсолютно правильно. Ваши стихи Олечка как скальпель в руке хирурга. Вскрывают и и выносят на суд людские пороки.Говорить правду не каждый может себе позволить, вы умеете и можете. Рада новой встрече.

Любовь Ашихмина 3   18.07.2020 16:11     Заявить о нарушении
Добрый день, Любовь! Огромное спасибо!
Я Вам тоже очень рада!

Злобина Ольга Викторовна   19.07.2020 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.