Тихо пели монады в саду

Тихо пели  монады  в  саду
Были  чем-то  похожи  на птиц
Сам  собой  любовался  Нарцисс 
Подпевая   рапсодам  в  пруду 

Экзорцист  созерцая    луну   
Звал менад  под   сонеты  монад
Экзорциста   тянуло  ко дну 
И  из звуков   исчез плагиат

Под кустом  инквизитор  уснул
Как  проснется, допишет трактат
Темным силам   объявит  войну 
И  поправки внесет  в   доминат   

***
Менады  -   «безумствующие», «неистовствующие», женщины,   устраивающие  оргии  и вакханалии  — в древнегреческой мифологии спутницы и почитательницы Диониса. По одному из его греческих имен — Вакх (от которого пошел и римский эквивалент - Бахус) - они назывались вакханками, также бассаридами.
Доминат -  (лат. domin;tus — господство ; dominus — господин, хозяин) — форма правления в Древнем Риме, пришедшая на смену принципату и установленная императором Диоклетианом (284—305 годы).   В период принципата старые республиканские институты сохранялись и формально продолжали функционировать, а глава государства — принцепс,    считался лишь первым   гражданином республики,  при империи –   принявшим    должность императора.


Рецензии