Последняя ночь перед войной

Тёплые летние ночи.
Долгие летние дни.
Ветер ласково лица щекочет,
И мерцают ночные огни.

Преисполнен благих начинаний,
Улетая в дальнюю даль,
Молодых весь во власти желаний
Ты не ведаешь слова печаль.

Завтра будет всё по-другому,
И настанет иная пора.
Мы окажемся на переломе.
Завтра будет не так, как вчера.

Но сейчас ты уснул, утомлённый
Летних запахов тёплой волной,
В мир фантазий ночных унесённый
В последнюю ночь перед войной.

Яркое солнце светило,
И шумела морская волна.
Но в груди твоей что-то щемило,
Не давая забыться сполна.

Подсказать тебе силилась память
В предзакатных сумерек час.
Но не мог ты даже представить,
Что готовит судьба в этот раз.

Завтра будет всё по-другому,
И настанет иная пора.
Мы окажемся на переломе.
Завтра будет не так, как вчера.

Но сейчас ты уснул, утомлённый
Летних запахов тёплой волной,
В мир фантазий ночных унесённый
В последнюю ночь перед войной.

Может, думал ты, засыпая,
Про счастливую жизнь и про тех,
С кем по жизни ты, вместе шагая,
Будешь слёзы делить и успех.

И мелькают во сне чьи-то лица.
И средь них видишь ты образ той,
Что всё чаще тебе стала сниться,
Что судьбу свою свяжет с тобой.

Только завтра не будет как прежде.
Завтра утром начнётся война.
Разобьются в осколки надежды,
И опустится тьмы пелена.

Но пока не пробило мгновенье
В этот час предрассветный ночной,
Расскажи о своих сновиденьях
В последнюю ночь перед войной.

Расскажи о своих сновиденьях,      
Ожиданьях своих и сомненьях
В ту последнюю ночь перед войной.


Рецензии