Старый рыбак

Бледное утро качалось в рассвете,
Всполохом плыл как туман горизонт,
Звезды уставшие, таяли в свете,
Мир пробуждался в пучину забот.

Скрипнула дверь на убогой лачуге
И прямиком, по примятой траве,
Скучная тень, одинокой фигуры,
Сонно скользнула к притихшей реке.

Весла поют, плачут весла как дети,
Сильные руки гребут на затон,
Туго набиты, сытые сети,
Рыбой с безумно-распахнутым ртом.

Славный улов и тяжелое брюхо,
Лодки рыбацкой, нащупало дно,
Но неприветливо хмурое утро,
Морось промозглая с ним заодно.

И не спеша, чуть сутулясь от ноши,
Старый рыбак брел к лачуге, домой,
Рыбьи чешуйки, прилипшие к коже,
Словно сединки горят серебром.

Сипло гудит себе старая печка,
Чай и рыбёха, да дождь проливной,
Желтым пятном к фотографии свечка,
В мертвенном свете, за упокой.

Боль одиночества в сердце занозой
И не разделишь теперь на двоих,
Дождик накрапывал горькие слезы,
А по морщинкам катились ручьи.


Рецензии