Морской портрет

Я вижу, море, не пейзаж —
Портрет. Твой лик нерукотворный.
Но кистью вряд ли передашь

Твой взгляд бездонный, непокорный.
В глазах — застывший, синий лёд,
Таящий глубину печали.

Скрываешь ты водоворот,
Чтоб мы совсем не замечали
Твоей души безумный крик.

Свирепый шторм вдали от суши.
И не услышит материк
Твой голос дикий, непослушный.

У побережья ты — затишье,
Но здесь твоя земная боль.
Как тяжело быть вечно лишним

И ждать, и ждать свою любовь,
Когда вокруг одно и то же:
Почти весь мир влюблён в тебя,
Но уст твоих не потревожат

Все слёзы падкого дождя,
Прикосновения норд-веста
И гром небесного вождя.

Ведь ты, как верная невеста,
Целуешь только дивный берег —
Его обветренный песок.

И это мука, пытка, бремя,
Поскольку он, всегда жесток,
Твоей любви не отвечает.

Но губы повторяют путь
И волны трепетно венчают
Всё то, что будоражит грудь.

И волны — унисон объятий,
Обеих рук движенье вверх,
Надежд сутулых робкий натиск.

Но берег образ твой отверг...


Рецензии
Стих просто потрясающий. Так четко описать нашу седую Балтику, с такими оборотами и сравнениями, как: "Дивная невеста", "Небесный вождь" и прочее смог бы описать только тот, кто соприкасается с ней каждый день...
Вы смогли увидеть ее такой, какая она реально есть,да и какое море в большинстве северных и северо - западных стран: неспокойное, бурное, мятежное, вечно прекрасное и вечно никому не нужное, постоянно загрязняемое...
Ваш стих прошил меня насквозь! Вы молодец!
Ваш друг Дмитрий Пац.

Дмитрий Пац   14.05.2020 15:34     Заявить о нарушении