Святой отец, я грешен

– Святой отец, я грешен.

– Говори.

– Во мне… о, падре… Господи… внутри меня живёт какой-то злобный бес, и я прошу защиты у Небес…

– Скажи мне, сын мой, чем ты виноват?

– Я и не знаю, как это назвать. Ах, падре, я так жалок и так слаб, моим грехам ни меры, ни числа…

– Каким грехам?

– Которые сидят внутри меня – проклятье, кара, яд… Я всюду слышу шёпот, крики, смех… И наяву и, Господи, во сне… Я будто бы на лезвии ножа и никуда не в силах убежать. Я обошёл гадалок и врачей… Я спрашивал: чей этот шёпот, чей? откуда он берётся в голове?

– И кто-нибудь дал правильный ответ?

– Бессмысленно.

– И ты пришёл сюда, дитя моё.

– В конце концов я… Да. Я каюсь. Я твержу слова молитв… Но что-то там, внутри меня, велит всё громче, беспощадней и грубей: убей, убей, убей, убей, убей!  И, что бы я ни делал, всё одно: проклятый зов влечёт меня на дно, во тьму и мрак, к голодной пустоте. Я падаю, я падаю, отец…

– Так это голос?

– Голос… Это Тьма. Я чувствую, что я схожу с ума. Скажите, что за чёрт сидит во мне? Он с каждым днём становится сильней, и я боюсь однажды, ослабев, всё ж проиграть в невидимой борьбе.

– И что тогда?

– Хотите знать, что он твердит сейчас?

– Дитя моё…

– Огонь. Огонь, огонь – спалить здесь всё дотла, да будет дым, и пепел, и зола! Огонь и боль – запретный сладкий плод… Так пахнет лишь обугленная плоть.

– Дитя…

– И жар небьющихся сердец… Вам нравится их вкус, святой отец?

– Господь…

– Нет-нет, Господь здесь не при чём.

– Ты проклят, сын мой. Проклят. Обречён!

– Вам страшно, падре? Что ж, великий Бог, как видите, ничем мне не помог.

– Как смеешь ты…

– Вы слышите, отец, как всё во мне взывает к темноте?

– Exorcizamus…

– Чувствуете, как ломает дрожь вам пальцы на руках, как сыплются баля;сины костей?

– …immundus...

– Дай свободу нам, отец. Всего два слова. Только два. И мы вернём тебе всё взятое взаймы: дыхание, и силу рук, и жизнь. Скажи, отец! Скажи, скажи, скажи… Как вкусен страх твой – сладок, прян и жгуч… Во рту твоём два слова – это ключ от камеры страшнейшего из зол. Мы ждём, отец.

– Absolvo te, absol...

10.04.20


Рецензии
Светлана, добрый вечер. Сейчас убедился в том, что Он слышит мольбы и прощает! С уважением,

Никита Счастливцевъ   26.02.2023 21:48     Заявить о нарушении