в тени китайской мудрости 44

 (261 - 266)

261. Чжуан – Цзы
Случится великое пробуждение, поймёшь, что это был великий сон. По неведению полагаешь, что бодрствуешь, кажется тебе, что ясно понимаешь, кто здесь царь, а кто – пастух. Уверен точно?

пастух без стада
сам без царя в голове
и царь без трона
                ***
262. Бронислав Виногродский
И обретение удачи вызывает нарушение покоя, и ожидание потери, которое всегда сопровождает обретение, тоже вызывает тревогу.

сон нарушает
всё что внутри и во вне
кроме подушки
                ***
263. Чжуан – Цзы
Хозяин давал обезьянам жёлуди. Сказал, что утром даст три части, а вечером четыре. Вся стая обезьян  разгневалась. Тогда хозяин сказал, что утром даст четыре части, а вечером – три. Вся стая обезьян обрадовалась. Ничего не убавилось не в словах, ни в сути. А на проявления радости и гнева подействовало.

пообещай лишь
жёлуди побереги
результат тот же
                ***
264. Лао – Цзюнь
Делая добрые дела, ждать воздаяния – это болезнь. Отдав что-то людям, сожалеть об этом – это болезнь.

корысть и жадность
лечится лишь нищетой
и то частично
                ***
Ошибся и не исправил. Вот это называется ошибкой.

считай ошибкой
то что исправить нельзя
прочее опыт
                ***
265. Чжуан – Цзы
Ты же не понимаешь, как действует ум твой в мире, но судишь об истине и лжи по своему разумении.. Тогда ты подобен парню, который отправился в город сегодня, а приехал туда вчера. Представляешь себе то, чего на самом деле нет.

стать бы тем парнем
и ездить по городам
ЗЫ:приеду звякну


Рецензии
Да, в китайскую мудрость надо иногда углубляться, помогает перенести карантин. Удачи!

Полина Оверко-Бережок   11.04.2020 10:07     Заявить о нарушении
для углубленья
нужно китайский язык
знать как пять пальцев)
Надеюсь, что карантин пртянется на ноготь мизинца, не более)
Полина - спасибо, что заглянули и подбодрили. Удачи! Александр

Хомо Либер   11.04.2020 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.