По бездорожью

По бездорожью босиком,
На плечах шаль, да платье старое,
Теперь Россия ее дом –
На горизонте солнце алое.
Девчушка, может лет семи,
Врагами вся семья расстреляна,
Ах, где приют теперь найти,
И силы взрослые немерено?
Идет ребенок по земле,
Дотла земле, врагами выжженной,
Не знавший раньше о войне,
От свиста пуль скрываясь в низменность.
Худые плечики дрожат,
В глазах нет слез – теперь одна она,
Что ветры ей наворожат?
Скажите в чем, ну в чем, ее вина?
Гудят моторы в вышине,
Бомбежки, взрывы, небо черное,
Побыть бы каплю в тишине,
Зачем судьба такая злобная?..
Нет, не понять, не оправдать,
Кто злобой черной не насытиться,
А где-то плачет горько мать,
Ей с сыном никогда не свидеться.
Планета в зареве огня,
Закрыто дымом небо чистое
И люди, ту войну кляня,
В победу верят, время мирное!


Рецензии