Лесной ручей

Изгибы вьёт ручей между корней,
Скользит вода медлительным теченьем.
Сквозь тени нависающих ветвей
Бликует солнце светлым отраженьем.

Неспешно жизнь течёт на берегах,
Бьют родники, ручей питая влагой.
Полупрозрачность светится в лучах,
Таинственно подрагивая гладью.

Сюда приходит зверь на водопой,
Дождливый день в ручей роняет капли.
Опавший лист осеннюю порой
Плывёт, как позолоченный кораблик.

Зимой морозец крепкий закуёт,
Оденет в лёд, остановив движенье,
Ручей метелью белой заметёт,
Он мирно спит и ждёт освобожденья.

Когда окрепнет вешний ветерок,
Хрусталь холодный треснет и заплачет.
Под талой коркой пленник оживёт,
Случится так, не может быть иначе.

Придёт тепло и зазвенит капель.
Под звуки пробудившийся природы,
Стремительно примчавшийся апрель
В ручей погонит пенистые воды.

Зазеленеет нежностью листва,
Цветы откроют скромные бутоны
И свежестью повеет от ручья,
Он словно дышит этой жизнью новой.

Иллюстрация: художник Г.Г. Мясоедов «Лесной ручей», 1890 г.


Рецензии
Света, такой радостный ручей и он весну нам подгоняет, а как журчит? благую весть- весна пришла- он нам сообщает, с теплом

Гала Смирнова   11.04.2023 19:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и тёплый отзыв!

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   11.04.2023 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.