Прородину

(Разговор с другом, эмигрантом)

Гуляли как-то мы с дружком   
в манхэттенской тиши,
и вспомнил  я  наш старый дом
в саратовской глуши.
- Ты столько лет здесь… С Родиной 
порвал совсем?
               
                - Оф косс!
Давно страница пройдена, -
задел его  вопрос.
- Затонет «ваша родина»               
как ржавый пароход.   
Достоин каждый ордена,
кто в ней еще живет. -

Слова презрительно ронял:      
«быдляк», да «гапота»,               
и не цинизм сразил меня,
а в чём-то правота.

По лени ль, недомыслию,   
в холодную  войну
мы отдали без выстрела
Великую страну.
Смолчали…, и в развалинах
без бога, без идей,
полезли к власти «каины»,    
как черви из щелей;            
а мы - стада послушные -      
учились жить поврозь,   
и стыд за малодушие         
нас не прожег насквозь.

Дружок слюною исходил, 
был в ярлыках не слаб,    
как будто он свобод вкусил,            
а я - несчастный раб.
- Идея национальная:
«свалить бы  за рубеж».               
Мне мысль пришла банальная -
дать глаз ему промеж.

По детской по привычке мы
подрались до крови.
В траве я после стычки той
искал ему очки.
А он, к груди моей припав,
расплакался  пьяно:
что «в лом» ему Америка,
что «все - не как в кино»             
что «приживал» он и досель,
что навсегда «отброс»…,
но Танька здесь - почти модель, 
и маму перевез.

             ***

Из хлама ветхих норм и догм
я выбрал бы одну:
«Беречь от подлой Лжи свой Дом
и бить за Родину!».


Рецензии